Quali sono le responsabilità e le mansioni del nutrizionista?

Sei appassionato di benessere ed alimentazione? Se questi settori ti incuriosiscono, forse la tua ambizione è diventare un nutrizionista.

Se è così, puoi ritenerti fortunato. Lo staff dell’Università online Niccolò Cusano di Brindisi ha pensato di dedicare una guida a questa figura professionale e soprattutto alle mansioni del nutrizionista.

Nelle prossime righe ti spiegheremo nello specifico cosa fa un nutrizionista e di cosa si occupa.

Se desideri svolgere questo lavoro, ti consigliamo di leggere anche il nostro approfondimento su come diventare nutrizionista. Scoprirai così il percorso di studio adatto e le opportunità offerte dall’università online Unicusano.

Ora però è il momento di dedicarci al tema centrale del nostro approfondimento, ovvero responsabilità e mansioni del nutrizionista. Buona lettura.

Nutrizionista: cosa fa?

Ultimamente le persone che desiderano condurre uno stile di vita sano sono davvero tante. La voglia di conoscere le caratteristiche degli alimenti che portiamo in tavola e seguire un’alimentazione corretta è in aumento. Per fare ciò, è importante affidarsi a figure professionali esperte e competenti, come quella del nutrizionista. Quando si parla di salute, infatti, improvvisare non è affatto corretto.

Come indica la parola stessa, il nutrizionista è uno specialista dell’alimentazione che opera nel campo dell’alimentazione.

Il nutrizionista, o biologo nutrizionista, è un esperto dell’alimentazione e della nutrizione.

Il suo compito, in estrema sintesi, è quello di elaborare diete e profili nutrizionali sia per soggetti sani che per persone che soffrono di patologie.

Obiettivo del suo lavoro è aiutare il paziente, non solo a seguire una corretta alimentazione, ma praticare anche uno stile di vita sano. Il tutto a favore del benessere e di un migliore stato di salute.

mansioni nutrizionista scheda

Nutrizionista, dietista e dietologo

Prima di entrare nel dettaglio di quelle che sono le responsabilità e le mansioni del nutrizionista, è bene essere informati su una distinzione presente in Italia. Nel nostro paese infatti esistono tre figure riconosciute che operano nel campo dell’alimentazione:

  • biologo nutrizionista
  • dietista
  • medico dietologo

Tutte e tre le figure operano nel campo dell’alimentazione, ma la differenza sostanziale è nelle responsabilità e nelle competenze.

Il medico dietologo

Il medico dietologo è una figura professionale in possesso di una laurea magistrale in Medicina e Chirurgia e di una specializzazione in Scienze dell’Alimentazione. Rispetto al paziente, il medico dietologo si occupa di diagnosi, prescrizione di esami, somministrazione di farmaci e quindi della terapia.

Il dietista

Il dietista è un professionista in possesso di una laurea triennale in Dietistica, al termine della quale è stato abilitato alla professione sanitaria in Dietistica.

Egli può elaborare diete specifiche basate su prescrizione medica e può lavorare in ospedali e ambulatori, ma non può prescrivere farmaci.

Il biologo nutrizionista

A livello di studi, il biologo nutrizionista è un laureato in Farmacia, Biologia o Dietistica. Per praticare la professione deve sostenere l’Esame di Stato ed iscriversi all’Albo dei biologi nutrizionisti.

Come il dietista, egli non può prescrivere farmaci, ma può prescrivere un percorso alimentare studiato in base alle esigenze del singolo paziente.

Mansioni del nutrizionista

Ora che abbiamo visto chi è il nutrizionista, occupiamoci delle sue mansioni specifiche.

Per prima cosa, vogliamo sottolineare che il biologo nutrizionista non può fare diagnosi, prescrivere farmaci e analisi.

Per svolgere la professione deve essere obbligatoriamente iscritto all’Ordine Nazionale dei Biologi.

Questo lavoro inoltre può essere svolto nell’ambito del Servizio Sanitario Nazionale o autonomamente, come libero professionista.

In generale è possibile lavorare in tutti quei contesti dove è necessario valutare lo stato di nutrizione delle persone.

Ecco dunque un elenco delle principali mansioni del nutrizionista:

  • individuare le esigenze nutrizionali delle persone da seguire (anche patologiche)
  • studiare un piano di alimentazione adeguato
  • erogare consulenza nutrizionale

Cosa vuol dire? Significa che quando un nutrizionista ha davanti un paziente, il suo compito iniziale è analizzare i bisogni nutrizionali ed energetici della persona.

Quest’analisi deve tenere conto anche degli obiettivi che il paziente vorrebbe raggiungere. Qualche esempio? Perdita di peso, miglioramento delle prestazioni durante l’attività sportiva, adeguamento a prescrizioni mediche specifiche come il diabete.

Sulla base di tutti questi fattori potrà elaborare un piano nutrizionale personalizzato.

Il suo compito poi è dare informazioni e consigli utili sulla scelta e sulle modalità di preparazione dei cibi previsti dalla dieta e monitorare l’andamento del percorso.

Ricorda che un requisito fondamentale per svolgere questo mestiere, è la la professionalità. Un buon nutrizionista crea un rapporto di fiducia con i pazienti, mettendoli a proprio agio ed educandoli verso uno stile di vita sano.

Cosa fa il nutrizionista in breve

In sintesi, il biologo nutrizionista può elaborare diete e profili nutrizionali sia in soggetti sani che malati ma non può prescrivere farmaci, analisi o fare diagnosi di patologie.

ll nutrizionista può redigere programmi di dimagrimento, di mantenimento e di aumento di peso. Può seguire bambini, adolescenti e adulti, donne in gravidanza, allattamento e menopausa. Può  creare programmi alimentari per condizioni patologiche diagnosticate e dare consigli nutrizionali agli sportivi.

Dopo tutte queste informazioni, sei pronto a studiare e svolgere questa professione tanto ambita?


CHIEDI INFORMAZIONI

icona link