Quali sono gli alimenti che contengono ferro?
Per la salute del nostro organismo, avere un adeguato livello di ferro è fondamentale. A soffrire di carenza di ferro sono principalmente le donne, a causa del ciclo mestruale. Proprio per questo le donne dovrebbero assumerne il doppio. Tuttavia si tratta di un elemento importante per entrambi i sessi. Il ferro rappresenta l’ossigeno di cui il nostro organismo ha bisogno. Una carenza di ferro, oltre ad uno stato di anemia, può provocare disturbi come caduta dei capelli, insonnia, stress e incidere negativamente sulla vita quotidiana. Vediamo dunque quali sono gli alimenti che contengono ferro e ci permettono di assimilarlo mangiando.
Alimenti che contengono ferro: ecco i principali
Anche tu credi nel detto “Siamo ciò che mangiamo”?. Che ci piaccia o no, è proprio così. Selezionare i cibi giusti e conoscere il valore nutrizionale degli alimenti è importante per mantenere l’organismo in forma e in buona salute. Anziché ricorrere a farmaci e integratori, possiamo migliorare i nostri valori e la qualità della vita con una corretta alimentazione.
Scopriamo allora quali sono i cibi da introdurre nella nostra dieta consigliati dall’Università online Niccolò Cusano di Brindisi.
Carne
Tra i cibi che contengono ferro al primo posto troviamo la carne, in particolare la carne di cavallo ed il fegato di bovino. Il primo contiene 3.9 mg di ferro per 100 gr, il secondo 8.8 mg per 100 gr. Negli alimenti di origine animale, questo minerale si presenta in una forma immediatamente disponibile e facile da assimilare. Attenzione però a non esagerare con il consumo di carne.
Legumi
Altra fonte di ferro sono i legumi, in particolare fagioli, lenticchie, fave e ceci. I legumi sono ideali per recuperare energia, ma, rispetto ai cibi di origine animale, l’assimilazione di ferro dai cibi di origine vegetale risulta meno immediata.
Ostriche
Anche se le ostriche non piacciano a tutti, si tratta di un alimento ad alto contenuto di ferro. Ogni 100 gr di ostriche forniscono ben 6 mg di ferro all’organismo. Buone o meno, ricorda sempre di consumare pesce e molluschi crudi di provenienza sicura.
Uova
Oltre ad essere una fonte di proteine, le uova sono una buona fonte di ferro. Un uovo da circa 60 gr contiene 1.5 mg di ferro. Possiamo mangiare uova cotte in tanti modi, meglio ancora se accompagnate da verdure.
Frutta secca
Anche frutta secca in guscio come mandorle, noci, pistacchi e nocciole aiutano ad assumere piccole dosi di ferro. Consigliamo di mangiare frutta secca a colazione, senza esagerare con le quantità, dato l’elevato apporto calorico.
Cioccolato fondente
Chiudiamo l’elenco degli alimenti che contengono ferro con il cioccolato fondente. Per ogni 100 gr di cioccolato fondente si contano ben 17.4 mg di ferro. Un modo goloso per assumere ferro, ma attenzione a non esagerare, anche in questo caso, con le quantità.
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